نواصل المتابعة المستمرة لكشف أهم وأحدث جرائم ” داعش ” التي يمارسها بحق المدنيين المتواجدين في مناطق تواجده. ومن ابرز أخبار اليوم :
“داعش” يحتجز عشرات الصبية في نينوى وينقلهم لاماكن مجهولة
افاد مصدر محلي في محافظة نينوى، بأن “داعش” احتجز عشرات الصبية ممن ينتمون لعوائل التنظيم الهاربة من قضاء الشرقاط بعد تحريره، مبينا أن المحتجزين نقلوا الى أماكن مجهولة دون معرفة مصيرهم. وقال المصدر، إن “تنظيم داعش احتجز عشرات الصبية ممن هم فوق الـ14 عاما والذين ينتمون لعوائل التنظيم الهاربة من قضاء الشرقاط شمالي صلاح الدين بعد تحريره من قبل القوات الأمنية المشتركة المدعومة بالحشد الشعبي”. وأضاف المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن “المحتجزين تم نقلهم في مركبات الى أماكن مجهولة دون معرفة مصيرهم فيما تم نقل العوائل والتي اغلبها من النساء والأطفال وكبار السن الى أطراف الموصل”، مبينا أن “تلك العوائل الهاربة تضم عناصر عراقيين في التنظيم وليسوا عرباً أو أجانب الذين نقلوا عوائلهم في وقت مبكر قبل انطلاق عمليات تحرير الشرقاط كونهم كانوا مؤمنين بان القضاء سيسقط في قبضة القوات الأمنية بسرعة بسبب الانهيار الكبير في المعنويات”.
” داعش ” يخطط لتفجير مصنع مواد كيماوية في معركة الموصل
ركزت صحيفة “ديلي تلغراف” البريطانية في عددها الصادر الجمعة، على تحذيرات اطلقها ضابط بريطاني من نوايا تنظيم داعش، استعمال المواد الكيماوية في مواجهة عملية استعادة مدينة الموصل من قبضتهم. وقالت الصحيفة في تقريرها بهذا الصدد، إن “تنظيم داعش يخطط لتفجير مصنع المشراق للمواد الكيماوية في الموصل عند بدء معركة استعادة المدينة من قبضتهم”. وأضافت، أن “القوات الأمريكية والجيش العراقي يتوقعان قتالا ضاريا من قبل عناصر التنظيم دفاعا عن معاقلهم في الموصل التي تضم أكثر من 1.2 مليون نسمة”.
ونقلت الصحيفة عن الكولونيل هَيمش دي بريتون غوردن الضابط السابق في القوات البريطانية قوله إن “لدى القادة معلومات استخبارية عن مخطط إرهابي لتفجير المصنع عند إقتراب الجنود منه”.
وأوضحت طبقا لحسابات دي بريتون فإن “التأثير الذي سيعقب هذا التفجير سيمتد في مساحة نصف قطرها يتراوح من 12 إلى 20 كيلو متر، الأمر الذي قد يضع القوات العراقية والقوات الأمريكية الساندة لها في خطر.
ويعتبر مصنع كبريت المشراق جنوبي الموصل من أكبر مناجم الكبريت الطبيعي في العالم، ويقع على مقربة من قاعدة القيارة الجوية، حيث يتمركز فيه المئات من العسكريين الأمريكيين وقوات الجيش العراقي.
ويشكل تفجير مصنع المشراق الذي يضم مئات الأطنان من الكبريت وكبريتيتد الهيدروجين مصدر قلق كبير للقوات على الأرض.
“داعش” يعدم عناصره الهاربين من الشرقاط باتجاه الحويجة
أفاد مصدر محلي في محافظة كركوك، بأن تنظيم “داعش” اعدم ثلاثة من عناصره الهاربين من قضاء الشرقاط داخل قضاء الحويجة جنوب غرب المحافظة. وقال المصدر، إن “تنظيم داعش اعدم ثلاثة من عناصره الهاربين من معارك الشرقاط، بعد تحرير القضاء يوم امس”، مبينا أن “عملية الاعدام تمت في مركز قضاء الحويجة جنوب غرب كركوك رميا بالرصاص”. واضاف المصدر الذي فضل عدم الكشف عن اسمه ان” مفارز ما يسمى بالاشرطة الحمراء التابعة لتنظيم داعش اعتقلت العشرات من مسلحي داعش الهاربين من الشرقاط في مناطق متفرقة من الحويجة خلال الايام الماضية”، مشيرا الى “زجهم في مراكز احتجاز متعددة تمهيدا لمعاقبتهم بعد انهيار واسع في صفوف التنظيم وخسارته الشرقاط امام تقدم القوات الامنية والحشد الشعبي”. وأفاد مصدر محلي في محافظة كركوك، الثلاثاء الماضي20 ايلول 2016، بأنتشار مسلحين يتبعون لتنظيم “داعش” يضعون على اذرعهم “اشرطة حمراء” في محيط الحويجة لتعقب الهاربين من عناصر التنظيم في معركة الشرقاط، واشار الى أن قادة التنظيم في صدمة من الانهيار الكبير لخطوط دفاعه امام تقدم القوات الامنية والحشد الشعبي.
المحور الإخباري
