يبدأ المؤتمر الوزاري لمنظمة التجارة العالمية اليوم الاثنين في بوينوس آيرس مناقشاته في اجواء ازمة بينما اضعفت المنظمة اكبر قوتين تجاريتين في العالم الولايات المتحدة والصين.
وتواجه منظمة التجارة العالمية انتقادات حادة من الولايات المتحدة منذ وصول الرئيس الجمهوري دونالد ترامب الى السلطة. لكنها تشهد ايضا نزاعات بين دول اعضاء فيها والصين.
واكد المدير العام للمنظمة البرازيلي روبرتو ازيفيدو في مؤتمر صحافي مع افتتاح المؤتمر، ثقته في المنظمة. وقال “اؤمن بهذا النظام، ليس لانه يتسم بالكمال بل لانه اساسي وهو الافضل المتوفر لدينا”.
واشار الى ان منظمة التجارة العالمية سمحت بتجنب “سياسات حمائية احادية الجانب وحروب اقتصادية محتملة وكارثة اقتصادية”.
وكان قد صرح قبل ان يتوجه الى بوينوس آيرس ان هذا المؤتمر “لن يكون سوى مرحلة اضافية باتجاه تحرير التجارة”.
المحور الإخباري
