الرئيسية / slider / “بريكس 2023″… لا لهمينة الدولار والقطب الواحد

“بريكس 2023″… لا لهمينة الدولار والقطب الواحد

انطلقت اليوم الثلاثاء في جوهانسبرغ جنوب إفريقيا قمة مجموعة “بريكس” الخامسة عشر، حيث ستبحث الأخيرة والتي ستستمر حتى 24 آب/اغسطس، مسألة قبول أعضاء جدد ووضع خطة اقتصادية وتجارية ومالية للتكتل.


وفي السياق، أعلنت جنوب إفريقيا، التي تترأس القمة هذا العام أن أكثر من 20 دولة، ومنها الجزائر والسعودية، تقدمت بطلبات للانضمام إلى المجموعة.
وسيجتمع رؤساء وقادة البرازيل والصين والهند وجنوب إفريقيا فيما سيشارك الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عبر تقنية الفيديو في القمة المنعقدة تحت شعار “بريكس وإفريقيا”، على أن يمثل موسكو في الحدث بحضور شخصي وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف.
وفي تفاصيل وأبعاد القمة الخامسة عشر، فإن أعضاءها يسعون إلى تقوية التكتل، ضمن جهود تأسيس نظام اقتصادي عالمي جديد، وزيادة الخطر على مجموعة السبع.
وفي السياق، يجتمع اليوم أكثر من 40 رئيس دولة وحكومة من دول الجنوب العالمي، الذين أدان العديد منهم قيام النظام الدولي بقيادة الغرب بتهميشهم.
هذا وطلبت قرابة 20 دولة من دول الجنوب العالمي، رسميا، الانضمام إلى التكتل، وأعربت عدة دول أخرى عن اهتمامها، فيما لم تحصل المجموعة على أي قبول جديد منذ جنوب إفريقيا عام 2010. ومن بين الدول المرشّحة للانضمام، تبرز في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا كل من المملكة العربيّة السعوديّة والإمارات العربيّة المتحدة والكويت ومصر والجزائر والمغرب والبحرين وإيران.
ومع فرضية قبول أعضاء جدد، فإنه إضافة إلى أنه سيوفر صوتاً للدول الناشئة وسط عالم منقسم ومستقطب، فإن “البريكس” يمكن أن تولد حوالي نصف الإنتاج العالمي بحلول عام 2040، إذا انضم الأعضاء الطامحون مثل إندونيسيا، أكبر منتج لزيت النخيل في العالم، والسعودية، أكبر مصدر للنفط، وفق بلومبرغ.

عن axis

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

المقاومة اللبنانية تستهدف قواعد للاحتلال الإسرائيلي في موقعي راميا ونطوعة

استهدفت المقاومة اللبنانية اليوم إحدى المنظومات الفنية المستحدثة التي تم تثبيتها في موقع راميا بالأراضي ...