ميداني:
رفعت القوات العراقية العلم العراقي فوق القرى والبلدات المحررة من “تنظيم داعش” في المحور الجنوبي لعمليت تحرير محافظة نينوى. مصادر عسكرية قالت أن القوات العسكرية فرضت سيطرتها على قرى إبراهيم الخليل والعدلة وكان حرامي وعباس رجب وجديدة الكبيبة والمخلط والشروق والحميدية بلاوات والشهيد صبحي وكهاري وقرية الجايف كبرالنايف والنابة وسيدحسن والنجمة في محور الكوير جنوب شرق الموصل.
وشرعت وحدات الهندسة العسكرية بمعالجة طريق الكوير-الموصل ورفع العبوات الناسفة والألغام الأرضية التي زرعها “تنظيم داعش” لإعاقة تقدم القوات العراقية باتجاه أهدافها المرسومة. بدوره مصدر ميداني في عمليات تحرير نينوى قال أن ” قطعات الفرقة 15 تحرر قرية الحود في المحور الجنوبي وترفع العلم العراقي عليها بعد تكبيد داعش خسائر كبيرة بالأرواح والمعدات”.
ولم يهدأ سلاح الجو العراقي منذ انطلاق عمليات تحرير الموصل, حيث وبعد التقدم الواسع للقوات العسكرية, بدأ الطيران الحربي بقصف مواقع مجموعات “داعش” في مناطق الحمدانية وبراطلة شرق الموصل تمهيدا لتحريرها. في حين قصف الطيران الدولي اجتماعاً لتنظيم داعش في احدى القرى قرب ناحية القيارة جنوبى الموصل اسفر عن مقتل 42 عنصراً من التنظيم الارهابي. حيث لا تزال الضربات الجوية مستمرة وتستهدف كافة مقرات داعش ومعسكراته.
وتقدمت القوات العراقية بسرعة خاطفة للأهداف المرسومة لها وخاصة المحور الجنوبي الشرقي وبالتعاون مع البيشمركة من محور الجهة الشرقية، حيث وصلت إلى أماكن متقدمة وسوف تستمر بالتقدم باتجاه الساحل الأيمن والأيسر. المصادر العسكرية قالت أنه وبعد أن تكمل قوات البيشمركة أهدافها ستقوم قوات جهاز مكافحة الإرهاب مع قوات الجيش العراقي بالتقدم باتجاه الموصل من الاتجاه الشمالي.
وكشفت استخبارات الحشد الشعبي عن قيام “داعش” بإخلاء جميع المقرات التي تعود له من جوامع وكنائس ودوائر الدولة الواقعة في الجانب الايسر وانسحب الى الجانب الايمن من الموصل, وتكاد تكون شوارع الموصل شبه خالية والأهالي يلازمون منازلهم . بالتزامن مع عمليات قطع الرئيسية والفرعية داخل الموصل بالسواتر الترابية لعرقلة تقدم القوات الامنية.
المحور الإخباري
