الرئيسية / slider / الوزير باسيل من المكسيك : استقلالنا منجز لأننا استعدنا قرارنا الوطني بحرية

الوزير باسيل من المكسيك : استقلالنا منجز لأننا استعدنا قرارنا الوطني بحرية

اختتم وزير الخارجية والمغتربين جبران باسيل جولته في أميركا اللاتينية بزيارة قام بها إلى مدينة مكسيكو، حيث التقى نظيره المكسيكي لويس فيديغاراي كاسو وتم البحث في شؤون المنطقة من سوريا إلى إسرائيل فالخليج، حيث أكد وزير الخارجية المكسيكي قيامه ب “مسعى لعدم تكرار الأزمة الحكومية الأخيرة حفاظا على استقرار لبنان”. أما اقتصاديا وتجاريا، فاتفق الجانبان على “إعادة اطلاق المفاوضات للتجارة الحرة بين البلدين لان هذا الأمر مجمد حاليا”.

ثم انتقل الوزير باسيل إلى النادي اللبناني حيث كان في استقباله رئيس النادي أليخاندرو سيرجو في حضور أعضاء اللجنة، ودون على كتاب النادي، بمناسبة العيد ال74 للاستقلال: “أن هذه المرة نعيش الاستقلال في لبنان ولا نحيي ذكراه فقط لأن القرار الحر للبنان قد استعيد ولأن الوحدة الوطنية أصبحت أقوى ولأن إرادة العيش معا انتصرت ونحن نحمل رسالة لبنان الفريدة في العالم. نحتفل مع النادي اللبناني الذي حافظ على الانتشار اللبناني في المكسيك متماسكا ومتمسكا بالعادات والمبادئ الوطنية، ونأمل أن نرتبط بالوطن اكثر جنسية وتصويتا وتواصلا، ونعمل معا لنلتقي دوما على أرض لبنان”.

بدوره، رحب رئيس النادي بالوزير باسيل واعتبر أن “النادي هو منزله وقطعة صغيرة من لبنان في المكسيك، وان المنتشرين في المكسيك يعملون للحفاظ على ما تعلموه من أهلهم وارتباطهم في لبنان”.

والتقى الوزير باسيل أبناء الجالية في المكسيك وقال: “أن لبنان يعيش هذه السنة الاستقلال بكل معانيه، واستقلالنا منجز لأننا استعدنا قرارنا الوطني بحرية. ونحن نحافظ على استقلالنا بوحدتنا، ونرفض أن نكون في محور تابع لأحد، فلبنان لا يصطف مع احد، الناس تصطف معه. أن استقلالنا أصبح حقيقة ووحدتنا الوطنية أصبحت أقوى والشراكة في الحكم تكرست من خلال المناصفة بين المسلمين والمسيحيين. كما أن سياستنا الخارجية مستقلة وقرارنا الوطني حر”.

وأضاف: “إن لبنان موعود بنهضة اقتصادية مهمة تبدأ قريبا من خلال توقيع عقود النفط والغاز في البحر اللبناني، والمشاريع الإنشائية لجهة زيادة الصادرات. وأمل التطلع إلى المستقبل الذي سينهض به لبنان وتكونون جزءا من هذه النهضة”.

وأعلن افتتاح بيت المغترب اللبناني – المكسيكي في أيار المقبل في البترون، داعيا أبناء الجالية للمشاركة في مؤتمر الطاقة الاغترابية في بيروت أو في المؤتمر الذي سيعقد في الأرجنتين في تشرين الثاني 2018″.

وختم داعيا “المنتشرين عموما والحضور تحديدا لتحضير ملفاتهم لاستعادة الجنسية اللبنانية”، معتبرا أن ” لبنانيتكم لا تكتمل من دون الجنسية”، كما دعاهم إلى المشاركة في الانتخابات النيابية المقبلة.

عن shadi

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

المقاومة اللبنانية تستهدف قواعد للاحتلال الإسرائيلي في موقعي راميا ونطوعة

استهدفت المقاومة اللبنانية اليوم إحدى المنظومات الفنية المستحدثة التي تم تثبيتها في موقع راميا بالأراضي ...