القى رجلان مقنّعان قنبلة يدوية على آلية للجيش الفرنسي في احد الأحياء الشمالية في واغادوغو، ما أدى إلى إصابة 3 مدنيين، جروح احدهم خطرة.
جاء ذلك قبيل وصول الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى عاصمة بوركينا فاسو، حسب ما قال مصدر امني.
وأضاف المصدر لوكالة فرانس برس طالبا عدم كشف اسمه أن “رجُلين ملثمَين على دراجة نارية القيا قنبلة يدوية على آلية للجيش الفرنسي”، مشيرا إلى إصابة ثلاثة مدنيين، إصابة احدهم بالغة.
وقد صل الرئيس ماكرون ليل الاثنين إلى واغادوغو المحطة الأولى من جولة أفريقية تستمر 3 أيام وتشمل أيضا ساحل العاج وغانا.
وعلى غرار أسلافه، سيستغل ماكرون زيارته الأولى للبلدان الثلاثة، من اجل وضع اطار للسياسة التي سيعتمدها إزاء أفريقيا خلال ولايته.
وبعد لقائه رئيس بوركينا فاسو، يُلقي ماكرون خطابا أمام 800 طالب من جامعة واغادوغو.
ويزور ماكرون الأربعاء محطة الطاقة الشمسية العملاقة في زاغتولي، وهي الأكبر في غرب أفريقيا، قبل أن يغادر إلى ابيدجان حيث تُعقد القمة الأوروبية الأفريقية الخامسة.
وسيفتتح ماكرون مع رئيس ساحل العاج الحسن واتارا مشروع مترو ابيدجان الضخم الممول بقرض فرنسي قيمته 1,4 مليار يورو، على ان تشكّل غانا المحطة الأخيرة في جولة الرئيس الفرنسي.